Наша компания на общественных началах инициировала создание, работу и поддержку Проекта
"Электронная Книги Памяти Хабаровского края".
КПХК.РФ 

Это проект - о павших в бою за Отчизну наших земляках.

  Да продолжатся Памятью жизни, что стали ценою Победы!
 
Горек памяти дым. Длинен список имен - отлетевших, унесенных войной, воскрешенных нашей печалью и долгом.
Имена... Остаются одни имена. А могилы ищите далече - под другими ветрами, в обрамленье нездешних цветов.
Где их нет!
Под Москвою, Сталинградом, на Курской дуге, Днепру, освобождённое Европе - стояли дальневосточники насмерть, автоматами, сердцем и волей преграждали дорогу врагу.
 
А на фронт уходили простые, земные ребята. Тот — семейный, с детьми и хозяйством, а этот — парнишка безусый, вчерашний школяр. Тот — колхозник, учитель, монтажник, а этот — амурский рыбак... Всех беда подняла, всех сравняла шинель. Стал солдатом бикинский путеец. И хабаровский слесарь — завсегдатай аэроклуба, тракторист из-под Вяземского — с кулаками, как гири, и охотник Нергена, что белку сразит на лету...
И, вздохнув тяжело, отложил мастерок Комсомольска строитель. Золотое ведь дело — на земле возводить города. Из далеких краев собрались на Амур добровольцы — в братство молодости и высокой мечты о грядущем. «Если Родина скажет!..» Мужали, и строили город, и готовились к будущим схваткам — когда труба позовет.
Только где та труба, что смогла бы поднять их из дальних курганов? Не отдаст Сталинград никого, кто его врагу не отдал. Не гляди на порог, не жди — не придет Михаил Пустовалов, лихой пулеметчик, ни Архип Нобольдан — рядовой, ни Наумов Ефим — рядовой. Там, в аду сталинградских боев, сгорели Серега Лозница, Шейдулла Рухтаруллин, Шевченко Михайло и снайпер Пассар...
 
Эх, ребята!.. Вам жить бы и жить. Мир распахивал двери, и любовь будоражила сердце, и дороги бежали к ногам. А досталось вам в землю врасти с приволжской горелой полынью. «Если Родина скажет!..» Сказала: «Ни шагу назад!» И стоял до последнего вздоха Телегин Фетис Алексеич, и стоял Николай Запорожец — рядовой девятнадцати лет.
Рядовой, рядовой, рядовой... Их ряды были каменно крепки — не делили ведь строй ни казах, ни нанаец, ни русский, белорус, украинец, латыш. В юном городе жили они как друзья и знакомцы. Вместе встали на Волге стеной. И в одном бою полегли.
 
Этот мир запредельный — не память ли наша людская? В ней — и отблески славы земной, и черная горечь потерь. Все, что нас возвышает, что мудрость дает и волю к преодоленьям.
 
Не стереть нам печать на устах безвозвратно ушедших. Но из дали времен прямо в сердце нам смотрят закрытые очи. И со звездных высот — ты слышишь? — звучит тысячеустый вопрос: «Спасена ли страна? Жива ли родная держава?»
Что ответим сегодня, сограждане, дети и внуки?
 
Похоронен фашизм. Но бури шумят над страной. Видно, это написано нам на роду. И не раз еще будет Россия сурово испытана жизнью, у великих народов судьба — крутые дороги торить.
В час великих решений вглядимся же в звездное небо — в нашу память, собранье высоких деяний и жертв. По светилам торили дорогу в ночи мореходы; по заветам, оплаченным жизнями, надобно жить. А наука простая — люби свою Родину в радости и потрясеньях (не бывают ведь вечно ясны небеса над планетой). Украшай нашу землю — как они ее украшали. Защищай ее в бедствиях — как защитили они. Ведь пока с нами те, кто готов за Отчизну погибнуть, — не погибнет страна, и дорогу в ночи мы найдем.
 
 
Проект "Электронная Книга Памяти Хабаровского края" находится по адресу КПХК.РФ

В Живой книге Вы также можете оставить слова благодарности ветеранам и всем пережившим те страшные года


 
 




20Мне нравится
Поделиться: